Мальчик и волк, притча

Мальчик и волк, притча

Как-то одному человеку приснился странный сон, будто он разговаривает с волком. Мужчина сказал хищнику:

— Вы, волки, прославленны среди нас, двуногих. У нас существует множество разных историй о вас.
Волк задумался и произнёс:

— Как увлекательно. И какие же это истории?

На что в ответ человек рассказал легенду о мальчике, кричавшем: «Волк! Волк!»

— Потешно, — сказал четырехлапый. — У нас этот рассказ неизвестен. Однако есть другая история с теми же действующими лицами. Её название: «Волк, который кричал: “Мальчик!”» Хотя ты, наверное, уже слышал её.
— К сожалению, нет, — вымолвил человек. И волк рассказал свою версию повествования.

Когда-то давно жил себе волк. Он познакомился с мальчиком, который на самом деле охотился на хищников. Как только волк почувствовал угрозу, немедленно бросился бежать от одной стаи к другой, выкрикивая при этом: «Мальчик! Мальчик!»

Но так как животные понятия не имели, что такое «мальчик» и крайне слабо могли представить, что такое охотник, они не обратили никакого внимания на слова  соплеменника. Некоторые из волков утверждают, что так случилось, потому что звери в общей массе бессмысленны, не верят, что люди — иногда даже мальчишки — могут хладнокровно охотиться на них.

— Всё же, если у вас есть такая история, — удивился человек, — она, бесспорно, должна служить предупреждением об опасности и делать животных более осторожными.

— Я вижу, — ответил хищник, — отдельные из вас, людей, не намного умнее обыкновенного волка. Как и мы, вы, скорей всего, считаете, что сказки могут предупреждать и поучать. Вот только не замечаете, что намного чаще наставление происходит благодаря осмыслению уже после того, как событие случилось, а не до того. Кроме того, волки — не знаю, как люди — всегда думают, что истории в действительности имеют отношение к кому-то другому, а не к ним.

Эта страшная мысль вынудила человека подскочить. Но, к счастью, волка рядом уже не было.

Оставить комментарий