Бабье лето. Традиции, поверья, народные приметы

Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора. Бабье лето. Традиции, поверья, народные приметы


Пора увядания природы, когда больше всего хочется глотнуть тёплого воздуха, воистину прекрасна. Лёгкая меланхолия на фоне золотых пейзажей всегда волновала, вдохновляла, заставляла задуматься над жизнью, дарила немного грустное настроение. Листья окрашиваются в новые оттенки, постепенно теряют свежесть цветы, трава уже не такая сочная, а птицы улетают в неведомые дали… Ну как здесь не всплакнуть?

Но почему наши предки назвали эту «унылую пору» бабьим летом? Объяснений несколько. Во времена язычества бытовало поверье, что женщины – лучшие колдуньи, и они могут не только разогнать тучи, но и вернуть любое время года. Не зря рыжеволосым девушкам приписывали сверхъестественные способности. Видимо, эта традиция тоже связана с осенью. Она ведь в какой-то степени оранжевая.

Согласно второму толкованию, в это время молодёжь собирала урожай, а бабушки могли себе спокойно погреться на солнышке. Оно уже не пекло, как летом, но и холод был не очень ощутим. Температура этого периода характеризовалась, как «женщина в период увядания».

В старину «официально» бабье лето начиналось 14 сентября. Сегодня нет точной даты, так как не та погода и не те обряды. Когда-то на Руси в честь бабьего лета проводились празднования и народные гулянья. Период сбора урожая заканчивался и все хотели хоть немного «расслабиться» перед «зимней спячкой», ведь начинался цикл домашних работ для представительниц прекрасной половины: прясть, вышивать, шить одежду … Видимо, это является ещё одним объяснение того, почему бабье лето женского рода.

С этой порой также связано много народных примет и поверий. Например: какова погода в первый день Бабьего лета – такова будет и в последний, в Бабье лето охотиться – здоровье не переведется, на Семёна самое время для засола, кто на Семёна помирится, у того медовый месяц продлится, на Марфино лето поздняя любовь гуляет и множество других.

Вообще осень очень поэтична. И кто бы что ни говорил, несомненно, в ней есть множество прелестей. Это и особенный запах в воздухе, и грибы, и богатая роскошная цветовая гамма природы. Надо только присмотреться… и в простой желтизне листьев можно увидеть настоящее чудо.

Прекрасной всем осени!

 

Фото: Indina “Великая тайна…”,

http://www.photosight.ru/photos/5167315/

  • sh5vp-video:
  • sh5vp-youtube_video_id:
  • sh5vp-vimeo_video_id:
  • sh5vp-width: 640
  • sh5vp-height: 480
  • sh5vp-preload: yes
  • sh5vp-autoplay: no
  • sh5vp-loop: no

Оставить комментарий