Цитаты, афоризмы, крылатые выражения, пословицы и поговорки про осень

Цитаты, афоризмы, крылатые выражения, пословицы и поговорки про осень


Говорят, что осень землю кормит или цыплят по осени считают… Об осени вообще народ сложил много поговорок. Период сбора урожая раньше считался самым богатым в году, крестьяне много трудились и именно это время года показывало, кто какой хозяин. Отсюда и богатое народное творчество…

Вспомним только некоторые из пословиц: «Осенью скот жиреет, а человек добреет», «Осень хвастлива, весна справедлива», «Осень прикажет, а весна свое скажет», «Осень — запасиха, зима – подбериха», «Осень – время собирать урожай», «Осень – погоды перемен восемь», «Брюзжит, что худая муха в осень», «Осенью и воробей богат».

Но кроме чисто материальной стороны, осень всегда привлекала красотой окружающего мира.

«Унылая пора», которую так любил Пушкин – настоящее живописное полотно для глаз… причём везде: в деревне, в городе, в лесу, на пруду… Роскошная одежда деревьев, меланхолический запах пожухшей травы, прощание с птицами испокон веков создавало особенное настроение. Этот период всегда весьма плодотворен не только для земледельцев, но и для всех творческих людей, появляется не только хандра, но и вдохновение. Ведь сколько известных стихов про осень у Тютчева, Есенина, Фета, Асадова и других классиков.

Не могу не вспомнить и знаменитые размышления Эрих Марии Ремарк в романе «Чёрный обелиск» об осени, ставшие афоризмом: «Осень и весна — самый выгодный сезон для торговцев похоронными принадлежностями: людей умирает больше, чем летом и зимой; осенью — потому, что силы человека иссякают, весной — потому, что они пробуждаются и пожирают ослабевший организм, как слишком толстый фитиль тощую свечу».

Или крылатое выражение Михаила Булгакова из романа «Мастер и Маргарита»: «Я лёг заболевающим, а проснулся больным. Мне вдруг показалось, что осенняя тьма выдавит стёкла, вольётся в комнату и я захлебнусь в ней, как в чернилах».

Но больше всего мне нравится высказывание Уильяма К. Брайанта: «Осень — последняя, самая восхитительная улыбка года».


Действительно осень напоминает потухающую свечу или старый мольберт, покрытый паутинкой времени… Для меня это пора, когда запечённые летним солнцем слёзы, наконец, могут тайно вырваться на волю… когда барабанят по луне сорванные ветром кленовые листья, когда птицы чертят в небе маршруты для грёз… и кажется, будто совсем рядом Вечность.

У каждого своя Осень, как и собственная Жизнь.

Фото: Оксана Бокатова “***”,

http://www.photosight.ru/photos/5160351/

  • sh5vp-video:
  • sh5vp-youtube_video_id:
  • sh5vp-vimeo_video_id:
  • sh5vp-width: 640
  • sh5vp-height: 480
  • sh5vp-preload: yes
  • sh5vp-autoplay: no
  • sh5vp-loop: no

Оставить комментарий