Если Вы (или Ваш ребёнок) левша

Если Вы (или Ваш ребёнок) левша


В советские времена к левшам относились неоднозначно. Надо было всем быть правшами. Почему? Не знаю. Но придя в первый класс, я уже хорошо писала (с четырёх лет)… правда, левой рукой… И однажды, когда заболела наша учительница, на замену пришла настоящая садистка, которая меня так била указкой по пальцам, что на протяжении двух недель я стала правшой. Но правшой ли действительно? Нет, конечно, но пишу по сегодняшней день правой (хотя левой у меня почерк гораздо красивее, просто правой пишу быстрее). Что касается компьютера, то без разницы. Правда, мышка больше подходит под правую руку и приходится именно десницу использовать больше.

В семейном кругу к тому, что я росла левшой относились нормально. И по папиной, и по маминой линии половина родственников левши. Однажды, когда на детской площадке женщина увидела, как я, тогда пятилетняя девочка, рисую веточкой в песочнице, сказала: «Художником будет». Мастером кисти, правда, я не стала, но считаю, что неплохо рисую и в глубине души всегда жалела, что раньше не отнеслась к этому занятию более серьёзно.

Психологи в один голос уверяют, что левшу нельзя переучивать. Наверное, они правы. Хорошо, что меня переучили только писать правой рукой. Я благодарна родителям, что они не кричали по поводу того, что я брала в левую руку иголку, ножницы, ложку или ножик. Они меня понимали, мне было очень трудно. Я и по сегодняшний день не могу понять, как дочь может мыть зубы, держа в правой руке зубную щётку. Для меня подобный манёвр с области невозможного.

Следует отметить, что левши – это совершенно не редкостное явление. Приблизительно 15 процентов людей «леворуки» (каждый седьмой человек).

Но попробуем разобраться в этимологии. Если переводить слово «левша» с английского, то в большинстве переводов вместо слова левша («left-handed») используется слово левосторонний («sinistral»), а вместо слова леворукий («left-handedness») употребляется слово леворукость («sinistrality»). У нас же синонимом скорее всего есть «не такой, как все» или «неправильный». Отсюда и масса предрассудков. Многие левши во многом считают себя обделёнными, угнетёнными, не понятыми обществом. Я тоже раньше очень комплексовала по этому поводу. Школа внушила: «НАШ ПУТЬ – ПРЯМО ИЛИ НАПРАВО, НО НЕ НАЛЕВО!». Потому что «направо» — это правильно, а «налево»  — это неверно. («Пойти налево» — т.е. изменить… друзьям, любимым, родине… не важно кому, главное «левша» было чем-то, как «предатель»).

Могу сказать одно, левши никакие не изменники, это такие же обычные люди, как и правши. Возможно, мыслят немного по-своему. Следует отметить, что английские исследователи установили, что левши для того, чтобы различить и подвергнуть анализу визуальные образы, используют противоположное полушарие мозга, нежели правши. Кроме того, учёные доказали, что у левшей центры распознавания языка и, вероятно, ориентирования в пространстве, также расположены в отличном от правшей полушарии.

Чтобы как-то отстоять свои права в обществе, в 1976 году левши мира объединились и начали 13 августа праздновать Международный день левши. Цель этой акции – не митинги, пустословие, а привлечение внимания изготовителей разнообразной техники к проблемам леворуких людей, ведь часто пользоваться, скажем, коробкой передач, левше не очень удобно, она же рассчитана на правую руку. Так же обстоят дела и с бытовыми приборами.

Но такое ли несчастье на самом деле быть левшой? Нет. Лично для меня – вполне нормально. Скажу только, что левшами были Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий, Эйнштейн, Джеймс Максвелл, Иван Павлов, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Рубенс, Пикассо, Жанна Д’Арк, Билл Гейтс, Льюис Кэролл и многие другие известные личности.

Так что расстраиваться не стоит. Правда, когда у меня что-то не получается, мама до сих пор дразнит, что у меня обе руки левые.

Фото:

Blackmoon35 “Ariadna. Waiting for Theseus.”

Ariadna. Waiting for Theseus.

  • sh5vp-video:
  • sh5vp-youtube_video_id:
  • sh5vp-vimeo_video_id:
  • sh5vp-width: 640
  • sh5vp-height: 480
  • sh5vp-preload: yes
  • sh5vp-autoplay: no
  • sh5vp-loop: no

Оставить комментарий