Ура, пятница! Пятничный синдром. Чёрная пятница

Ура, пятница! Пятничный синдром. Чёрная пятница


Не могу сказать, что для меня пятница – день особенный. Конец рабочей недели, преддверие выходных… и больше ничего. Но кто-то относится к этому дню довольно предвзято…особенно люди суеверные. Думая про пятницу, мне почему-то вспоминается персонаж Даниэля Дефо из романа «Робинзон Крузо», которому я всегда по-доброму завидовала потому что он жил на необитаемом острове… мне же туда хотелось отправиться хотя бы на один день.

А вот с чем связан «пятничный синдром»… У кого-то он проявляется через расслабление, у кого-то через хандру, у иных же возникает мания Крокодила Гены (в этот день ищет друзей на выходные). Лично для меня пятничный вечер (точнее, ночь) – просто возможность дольше не спать… ведь в субботу можно расслабиться и понежиться в постели подольше.

Но есть не только простые пятницы, а такие, которые оклеймлены тавром «чёрная». Изначально термин совсем не означал неблагоприятный день. Так американцы «окрестили» пятницу после Дня Благодарения только потому, что с этого дня у них начинался сезон предновогодних (рождественских) распродаж. Хотя все мы начинаем вспоминать замечательный рассказ Алексея Толстого с одноимённым названием. Пятница в 13-й день любого месяца у многих вызывает трепет с самого утра. В некоторых странах существуют даже целые культы этого «таинственного» дня. Если случается что-то недоброе, совпадения обязательно «припишут» магической силе пятницы. Но, следует ответить, что если человек сам себя программирует на нечто негативное, то впоследствии на этом и споткнётся.

Название «чёрная пятница» приобрело недобрую репутацию после выхода в мир знаменитого бестселлера Дэна Брауна «Код да Винчи». Дело в том, что в пятницу, 13 октября 1307 года, папа римский принял решение истребить тамплиеров, мотивируя свои действия тем, что якобы ему во сне явился Христос и лично дал такое указание. Но если заглянуть вглубь истории, то сколько недобрых событий случалось в другие дни недели… Скажем, Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, в воскресенье, теракт в США 11 сентября 2001 года, произошёл во вторник, Чернобыль взорвался 26 апреля 1986 года в субботу… Так наверное мы сами себе придумываем нечто мистическое и начинаем в это верить…

Фото: Валерия Белова “Лишь оставалась слышна мелодия…”,

http://www.photosight.ru/photos/5191738/

 

 

  • sh5vp-video:
  • sh5vp-youtube_video_id:
  • sh5vp-vimeo_video_id:
  • sh5vp-width: 640
  • sh5vp-height: 480
  • sh5vp-preload: yes
  • sh5vp-autoplay: no
  • sh5vp-loop: no

Оставить комментарий