Развитие творческого мышления у детей и взрослых

Развитие творческого мышления у детей и взрослых

Одни ученые (Э. де Боно) считают, что творческое мышление можно развивать при реше-нии любых проблем, другие (П. Торренс) предпочитают использовать для этого проблемы, наиболее тесно связанные с областью интересов в обучении, профессии, бизнесе. Последнее обеспечивает более естественную и более легко достигаемую мотивацию. Многие задания, используемые для диагностики творческого мышления, являются в то же время и упражне-ниями для его развития. Принципы их построения могут также использоваться и на другом материале. Но прежде, чем использовать эти задания для обучения учащихся, каждому пси-хологу или педагогу следует сначала самому потренироваться в их выполнении.

Сначала приведем задание, которое позволяет одновременно как оценивать общую про-дуктивность вербального творческого мышления, так и развивать ее.
На выполнение этого задания отводится 6 минут. Перед выполнением задания зачитывает-ся следующая инструкция:
«Постарайтесь придумать как можно больше самых разных и оригинальных способов не-обычного употребления обычной газеты. Выпишите их в столбик под номерами».
Экспресс-анализ результатов этого задания заключается в подсчете количества неповто-ряющихся, соответствующих за¬данию ответов. При этом вычеркиваются все нелепые, аб¬сурдные ответы (например, сделать из газеты космическую ракету), а также все повторяю-щиеся ответы, кроме одного (например, из трех ответов: постелить газету как скатерть, как салфетку и как покрывало, – учитывается лишь один. Однако ответ: постелить газету в клет-ку, – должен учитываться, т.к. в этом ответе газета имеет другую функцию – уход за живот¬ными).
Это задание для младших детей (до и в начале школы) может использоваться только инди-видуально, при этом ответы записываются взрослым. В более старшем возрасте задание мож-но давать в группе, дети сами записывают ответы. Стар¬шие дошкольники дают в среднем от одного до трех ответов, учащиеся младшей школы – от трех до пяти. Учащиеся сред¬них клас-сов имеют показатели от пяти до восьми баллов, а более старшие – от семи до девяти. Можно видеть, что с возрастом эти показатели изменяются незначительно, и часто индивидуальные различия между испытуемыми гораздо боль¬ше, чем возрастные.
Поскольку продуктивность сильно связана с другими пока¬зателями творческого мышле-ния, высокий уровень ее показа¬теля позволяет предполагать и более высокий уровень креа-тив¬ности в целом. Чем большее число альтернатив выдвигается, тем выше вероятность реше-ния проблемы и выбора наилучше¬го решения.
Для повышения продуктивности мышления полезно при выдвижении идей пользоваться четырьмя правилами «мозгового штурма» по Осборну:
1. Никакой отрицательной критики; исключение оценки до тех пор, пока не будут высказа-ны все идеи.
2. Требование свободы: чем шире идеи, тем лучше.
3. Включаются как небольшие очевидные, так и широкие необычные альтернативы.
4. Создание новых альтернатив комбинированием и переме¬щением уже высказанных.
Психологи советуют начинать освоение этих правил посте¬пенно по одному. Кроме того, для упражнений можно исполь¬зовать различные принципы модификации исходного материа¬ла: увеличения или уменьшения самого предмета, добавления к нему того или иного элемен-та, удаления его части, изменения цвета целиком, частичного раскрашивания, удвоения пред-метов, его разделения на части.
Решение проблем и в реальной жизни значительно облегча¬ется при раздельном выдвиже-нии и обсуждении альтернативных объяснений причин возникновения проблемы, предпола-гаемых решений и их последствий как немедленных, так и отсроченных. В решении межлич-ностных конфликтов большую пользу при¬носит рассмотрение проблемы с противоположных точек зре¬ния, осуществляемое, в частности, в ролевых играх.
Наиболее творческими и продуктивными являются люди с быстрым и пластичным мыш-лением. Следующие задания помо¬гут развить эти качества у учащихся в непринужденной об-станов¬ке игры. Эти забавные задания не похожи на обычные школьные, т.к. они не имеют од-ного единственного правильного ответа.
Обязательным условием для проведения такого тренинга является создание легкой добро-желательной атмосферы без кри¬тических высказываний и оценок, стимулирующей творче-ский поиск.
До проведения такого тренинга необходимо попробовать выполнить эти задания самостоя-тельно. Проследите, много ли идей придет в голову, и будут ли они разнообразными и ориги¬нальными. Следует быть честным с самим собой. Любой ответ считается приемлемым, если он Вам нравится, а необоснован¬ные, с Вашей точки зрения ответы, следует отбросить.
Задание 1.
«Составьте как можно больший список вещей, которые явля¬ются тяжелыми, твердыми и белыми. Попытайтесь придумать по крайней мере восемнадцать ответов. Записывайте ответы на листке и отметьте, сколько минут потребовалось на выполнение задания».
Задание 2.
«Напишите как можно больше слов, близких по значению к слову ТВЕРДЫЙ. Отметьте, сколько минут Вам потребовалось».
Задание 3.
Потренируйтесь в «мозговом штурме» с помощью карандаша и бумаги:
«Запишите все способы, которыми Вы могли бы усовершенст¬вовать карандаш, чтобы сделать его удобнее для использования. Помните, что подходят все ответы, если они реаль-но выполни¬мы. Создавайте Ваши идеи свободно в соответствии с Вашим желанием».
Задание 4.
Взгляните на список, составленный Вами по заданию 3 Попытайтесь оценить Ваши отве-ты, отвечая на следующие во¬просы:
1. Прокомментируйте количество и разнообразие ответов.
2. Ваши ответы действительно решают проблему или они порождают новые?
3. Можно ли использовать Ваши ответы сейчас или в недале¬ком будущем?
4. Способны ли люди сделать это в действительности?
5. Попытайтесь описать, как появились Ваши ответы. Влекла
ли одна идея за собой другую?
Задание 5.
«Мозговой штурм» становится намного продуктивнее, если в него включается несколько человек. Образуйте в классе неболь¬шие группы и дайте каждой группе задание придумать, что можно сделать, комбинируя следующие предметы:
а) пробку и пружинный матрас;
б) пустые бутылки из-под воды и губки;
в) мяч для пинг-понга, пару труб, метр стальной проволоки. После завершения «мозгового штурма» оцените ответы так же, как в задании 4.
Ответьте на вопросы: Что легче — «мозговой штурм» в оди¬ночку или в группе? Почему? Какой способ оказался продуктив¬нее? Развивались ли некоторые идеи несколькими людьми?
Задание 6.
Цель этого задания – дать от 10 до 30 ответов в одно слово на вопрос в течение 3-х минут.
«В каких видах может быть одно и то же дерево?»
Запишите ответы в тетрадь. Способны ли Вы выполнить это задание (перечислить по крайней мере 10 ответов) за три минуты?
Задание 7.
Ниже приводится несколько вопросов, на которые необхо¬димо ответить. Зафиксируйте, сколько минут Вы тратите на каждый вопрос. Можно либо отметить, на сколько вопросов Вы ответите за 3 минуты, либо время ответов на все 10 вопросов.
«Назовите как можно больше способов, видов, характеристик:
1. Как может выглядеть здание?
2. Как может рычать тигр?
3. Как можно почувствовать холодный ветер?
4. Сколькими способами человек может общаться?
5. Как можно почувствовать кору?
6. Как может передвигаться лошадь?
7. Сколькими способами можно издавать крик?
8. Сколькими способами можно нюхать цветы?
9. Сколькими способами можно сделать тесто для пиццы?
10. Сколькими способами может плавать дельфин?»
Задание 8.
«Представьте себе необычайно долгое молчание. Если бы Вы были каждым из следующих людей, что бы оно Вам напомнило? …………………….. если бы я был железнодорожником.
…………………….. если бы я был дирижером оркестра.
…………………….. если бы я была классным руководителем.
…………………….. если бы я был конструктором.
…………………….. если бы я был на спасательном плоту в море.
…………………….. если бы я был первобытным человеком.
…………………….. если бы я была моей мамой.
…………………….. если бы я был космонавтом.
…………………….. если бы я был самим собой».
Задание 9.
«Напишите по крайней мере 30 способов использования обычного кирпича, кроме строи-тельства зданий».
Задание 10.
«I. Назовите 5 изобретений, которые могли бы усовершенст¬вовать мир, кроме тех, что уже изобретены».
«2. Придумайте несколько лучших способов сбора мусора для того, чтобы избежать шума существующей системы и неприглядности мусорных ведер и контейнеров у обочи¬ны».
«3. Напишите телеграмму из 30-ти строк друзьям, рассказы¬вающую об одном дне в шко-ле».
Учитель, стремящийся к развитию креативности учащихся, должен прежде всего обеспе-чивать такие условия в классе, которые стимулируют появление вопросов, новых ракурсов обсуждения проблем, новых идей. При этом оценку следует ис¬пользовать для анализа отве-тов, а не для награды или осуждения; ценить оригинальность и стремление самостоятельно исследо¬вать проблемы; использовать различные виды мышления, а не механическое запоми-нание. Конечно, это потребует дополни¬тельных ежедневных усилий, но и принесет радость сотворчества учителя и учеников.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1.Матюшкин А. М. Загадки одаренности. – М.: Школа-Пресс, 1993.
– В книге описана история исследования одаренности в России и за рубежом, популярно излагаются данные современных исследований и авторская концепция развития одаренно-сти.
2. Одаренные дети. Ред. Г. В. Бурменская и В. М. Слуцкий. – М.: Про¬гресс, 1991.
– Сборник работ американских авторов посвящен про¬блемам одаренных детей, програм-мам их обучения и развития, а также методам поиска, выявления и оценки одаренности на разных этапах обучения.
3. Психологическая диагностика детей и подростков. Учебное пособие для студентов. Ред. К. М. Гуревич и Е. М. Борисова. – М.: Международная педагогическая академия, 1995.
– В пособии анализируется общее состояние и проблемы психологической диагностики в нашей стране и за рубежом, раскрываются вопросы диагностики развития интел¬лекта, спе-циальных способностей, личностных особенностей.
4. Шумакова Н. Б., Щебланова Е. И., Щербо Н. П. Исследование твор¬ческой одаренности с использованием тестов П. Торренса у младших школьников при специальном обучении // Вопросы психологии, 1991. – N 1. – С. 27-32.
– В статье представлены данные об адаптации фигур¬ных форм тестов творческого мыш-ления П. Торренса на 1000 москов¬ских школьников (6-17 лет).
5. Щебланова Е. И., Аверина И.С. Краткий тест творческого мышления. Фигурная форма: Пособие для школьных психологов. – М.: ИНТОР, 1995.
– Пособие включает краткое описание основных представле¬ний Поля Торренса о творче-ском мышлении (креативности) как показателе одаренности детей, а также подробные инст-рукции по проведению фигурной формы теста креативности, его обработке и интерпретации результатов.
6. Щебланова Е. И., Аверина И. С. Современные лонгитюдные исследо¬вания одаренности // Вопросы психологии, 1994. – N 4. – С. 134-140.
– В статье обсуждаются результаты зарубежных лонгитюдных исследова¬ний, посвящен-ных проблемам выявления, воспитания и обучения одаренных детей. Особое внимание уде-ляется исследованиям в облас¬ти диагностики и развития творческого мышления, в том чис-ле П. Торренса, Дж. Рензулли и др.

 

Источник:

Аверина И. С., Щебланова Е. И. Вербальный тест творческого мышления «Необычное ис-пользование». Пособие для школьных психологов. – М.: Соборъ, 1996. – 60 с.

  • sh5vp-video:
  • sh5vp-youtube_video_id:
  • sh5vp-vimeo_video_id:
  • sh5vp-width: 640
  • sh5vp-height: 480
  • sh5vp-preload: yes
  • sh5vp-autoplay: no
  • sh5vp-loop: no
  • amazonS3_cache: a:4:{s:70:”//bitchwolf.eto-ya.com/files/2013/01/tvorcheskoe-myshlenie-u-detej.jpg”;i:242;s:78:”//bitchwolf.eto-ya.com/files/2013/01/tvorcheskoe-myshlenie-u-detej-300×150.jpg”;a:1:{s:9:”timestamp”;i:1585193832;}s:71:”//bitchwolf.eto-ya.com/files/2013/01/tvorcheskoe-myshlenie-u-detej.jpg&”;a:1:{s:9:”timestamp”;i:1714117101;}s:68:”//cdn.eto-ya.com/bitchwolf/2013/01/tvorcheskoe-myshlenie-u-detej.jpg”;i:242;}

Оставить комментарий