Вербальный тест творческого мышления

Психодиагностические методы

Методы психодиагностики отличаются от других методов психологии (наблюдения, само-наблюдения, эксперимента) своей испытательно-измерительной направленностью, т.е. стремлением к качественному и количественному определению любого психологического свойства или явления. Поэтому особенно важны требования, которые предъявляются к «инструменту» этого измерения.
Для измерения длины любого предмета мы пользуемся линейкой со стандартными деле-ниями, предпочитая ее «резиновому» метру. Точно также психодиагностические методы, в том числе и тесты, должны быть стандартизированными и надежными.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ тестов заключается в приведении к единым нормативам процедуры проведения и оценок теста. Этим обеспечивается сопоставимость полученных результатов у разных исследователей, в разных тестовых методиках, на испы¬туемых разного возраста, пола, уровня образования.
Стандартизация психодиагностических методик достигает¬ся двумя путями. Первый вклю-чает отработку и регламентацию процедуры и условий проведения обследования, унифика-цию инструкций, способов регистрирования и обработки результа¬тов, характеристик испы-туемых, для которых предназначена методика. Второй путь – это нормализация данных, т.е. пре¬образование шкалы оценок, полученных опытным путем, с помощью математической ста-тистики в новую шкалу (стандар¬тизированную), по которой можно определить относительное место каждого испытуемого в выборке того или иного возраста, пола, образования, т.е. его соответствие тем или иным норма¬тивам.
Например, результаты одного и того же теста на счетные способности, предъявленного од-ной группе детей без ограниче¬ния, а другой – с ограничением времени его выполнения, нель-зя сравнивать между собой, т.к. условия проведения этого теста не унифицированы и изна-чально дают преимущества первой группе. Точно так же влияют способы и условия проведе-ния тестов: индивидуально или в группе, письменно или устно, в спокойной доброжелатель-ной обстановке или в напряженной ситуации.
Вернемся к загадкам Турандот, которые имели абсолютно одинаковый текст для всех ис-пытуемых одного и того же пола, возраста, с одинаковой мотивацией, предъявлялись в оди-наково стрессовых условиях (альтернатива смертной казни или женить¬бы на Турандот) и имели лишь один правильный ответ. В этом случае были выполнены основные требования к стандартизации теста (отсутствие количественной оценки выполнения заданий не требовало вычислений нормативных показателей).
В случае, когда испытуемый получает определенный балл за выполнение теста, его данные сравниваются с упорядоченным и статистически преобразованным рядом данных достаточно многочисленной выборки и на основании этого сравнения делается вывод об их соответствии (или несоответствии) нор¬мативам.
К таким показателям относится известный коэффициент ин¬теллектуальности – IQ  (ай кью), рассчитываемый по формуле:
умственный возраст
IQ = ——————————————— *100 ,
хронологический возраст
в котором умственный возраст испытуемого определяется по показателям теста интеллекта в соответствии с его нормативами.
Если ребенок выполняет все задания, соответствующие свое¬му возрасту, то величина его IQ – интеллектуального коэффи¬циента равна 100. Если же чей-то IQ меньше или больше 100, то соответственно умственное развитие данного ребенка будет ниже или выше уровня его возрастной нормы.
Не следует, однако, преувеличивать значение этих показате¬лей и утверждать, что, напри-мер, Коля гораздо умнее Маши, т.к. его IQ = 101, т.е. выше нормы, а ее IQ=99 ниже нормы. Широко распространенное мнение, что статистика может доказать что угодно, является, ко-нечно, преувеличением. Но статистические методы могут вводить неспециалистов в заблуж-дение и приво¬дить их к опасным и жестоким выводам. Психологи, занимаю¬щиеся диагности-кой, как правило, избегают называть точные значения показателей, т.к. даже самые лучшие тесты имеют ошибку измерения и их надежность никогда не может быть абсолютной.
НАДЕЖНОСТЬ тестов характеризует точность измерений диагностируемых качеств и устойчивость этих измерений к посторонним факторам. Определение надежности психодиаг¬ностических методов составляет самостоятельное направление в психодиагностике со своей теорией и математическим аппара¬том. Наиболее простой способ определения надежности — дву¬кратное измерение одной и той же характеристики и сопостав¬ление результатов с вычис-лением коэффициента корреляции. Эти измерения могут проводиться через разные проме-жутки времени.
При полном совпадении результатов коэффициент корреля¬ции должен стремиться к 1,0. Однако этого никогда не бывает, и для большинства тестов он составляет 0,7–0,9. Кроме того, для определения надежности сопоставляют между собой параллель¬ные формы теста, различ-ные его части, субтесты и т.д.
ВАЛИДНОСТЬ, или обоснованность – третья важнейшая характеристика диагностиче-ских методов, которая определяет, насколько хорошо с помощью того или иного показателя удается предсказать некоторые важные свойства измеряемого объекта.
Например, измерение ширины и длины стола обоснованны не столько потому, что с их помощью мы узнаем его размер, сколько потому, что можем сделать некоторые полезные вы-воды: пройдет ли стол в дверь, поместятся ли за ним все приглашен¬ные, подойдет ли к нему скатерть. Физические характеристики стола в этом случае валидны, т.е. они позволяют делать точные прогнозы такого рода.
IQ в известной мере тоже позволяет предсказать, как будет учиться данный ребенок, в ка-кой области его деятельность будет успешнее. Однако валидность большинства тестов обыч-но ниже 0,60. Во-первых, она ограничивается надежностью тестов (не может быть больше нее), во-вторых, школьные отметки еще менее надежны как критерий успешности учения, и в-третьих, существует влияние других факторов, кроме умственных способ¬ностей: мотива-ции, дисциплины, социальных условий и многих других.
Валидность теста, таким образом, отвечает на вопрос – что этот тест измеряет и насколько хорошо он это делает. Разделяют понятия валидности текущей (в данный момент), прогно-стичес¬кой (в будущем), критериальной (в сопоставлении с достиже¬ниями в этой области), со-держательной (все ли стороны явления отражены в тесте). Исследования валидности методик — наибо¬лее дискуссионное и сложное направление в психодиагностике. Именно валидность теста и методы ее доказательства всегда подвергаются сомнению, и часто исследователи тра-тят всю свою жизнь на доказательство валидности созданного ими теста.
Итак, разработка и подбор заданий к психодиагностическим тестам – это лишь первый этап их создания. Этот этап осущест¬вляется психологами на основе научных представлений о том свойстве или явлении, которое они намереваются тестировать. На этом этапе привлека-ются различные специалисты-эксперты:
как психологи, так и специалисты в той области, в которой проводится тестирование (пе-дагоги, воспитатели, профессиона¬лы в различных областях науки, искусства, техники).
Процесс разработки и подбора тестовых заданий достаточно сложен и длителен, т.к. в них должно быть учтено разнообразие многих требований самых разных экспертов. После этого начи¬нается экспериментальная работа по стандартизации теста, оп¬ределению и повышению его надежности и валидности.
Таким образом, рассмотрев самые общие первоначальные представления о психодиагно-стике и ее методах, мы перейдем к обсуждению некоторых вопросов психодиагностики ода-ренных детей. И первый вопрос, который встает перед нами — это вопрос об определении, что такое одаренность и чем одаренный ребенок отличается от своих сверстников.

Источник:

Аверина И. С., Щебланова Е. И. Вербальный тест творческого мышления «Необычное ис-пользование». Пособие для школьных психологов. – М.: Соборъ, 1996. – 60 с.

 

Фото: Bagan, автор paraklet

 

 

  • sh5vp-video:
  • sh5vp-youtube_video_id:
  • sh5vp-vimeo_video_id:
  • sh5vp-width: 640
  • sh5vp-height: 480
  • sh5vp-preload: yes
  • sh5vp-autoplay: no
  • sh5vp-loop: no

Оставить комментарий